March 20042004.03.037 カヤジャム 皆様、どんなジャムがお好き? ポピュラーなイチゴジャム、甘酸っぱいベリー系、 沢山の種類があるジャムですが、今回御紹介のカヤジャムは、 あまり知られていないのではないでしょうか? これはシンガポールのもので、ココナッツとたまごが 原料です。 色は、食欲をそそられない薄緑色または茶色。 ねっとりとしたペースト状で、ジャムではないみたい。 そのままで味わっても、もうひとつぱっとしない味です。 しかし、現地シンガポールでは、カヤトーストを食べさせてくれる お店もあり、人気のジャムなのです。 食パン、またはバゲットを薄く切り、カリカリに焼いて、 マーガリンをたっぷり塗った上に、このカヤジャムを塗ります。 これでカヤトーストの出来上がり。今まで味わった事のない、 甘くてココナッツの薫り高いトーストの出来上がりです。 先にマーガリンとジャムをたっぷり塗って、トーストすると、 エッグパイみたいな食感になります。 そして、これがまた嘘みたいに安いのです! 一瓶(250g~400g)で1,5~2シンガポールドル (100円~150円)というコストパフォーマンスのよさ。 皆様シンガポールに行かれる際には是非召し上がってみて くださいませ。 日本国内ではまだ見たことがないのですが、今探索中。 どこかで見たことがある方は御一報くださいませ。 |